南京是江苏省省会,长江流域四大中心城市之一,同时也是全省的政治、经济、文化中心。总面积约6516平方公里,其中市区面积约976平方公里。
    南京具有悠久的历史,在东郊汤山发现的古人类遗址和猿人头骨化石,标志着30万年前南京就是人类聚集之地。自公元前472年,越王勾践灭吴后,在今中华门西南建越城,开创南京城垣史,距今已有2470多年。公元3世纪以来,先后有东吴、东晋、宋、齐、梁、陈以及南唐、明、太平天国、中华民国等10个朝代在此建都立国,留下了璀璨的民族文化遗产。
    南京拥有丰富的自然景观和人文景观。中山陵、明孝陵、天王府遗址、南京古城墙、南朝石刻、南唐二陵等是主要历史名胜旅游景点,紫金山、玄武湖、珍珠泉、汤山、栖霞山是主要的自然风景旅游点,中山陵、秦淮风光带是中国旅游胜地"40佳"之地。

    南京市内交通便利,现有市区公共电、汽车线路近百条,均为无人售票,普通车单一票价1元,空调车单一票价2元。出租车起价9元/3公里,超过3公里,每公里单价2.4元,不过南京出租车的等候时间不计费,纯粹按照里程数来计算。
  航空:南京禄口国际机场距市区35公里,走机场高速公路,行车45分钟,可直达市中心。
  铁路:南京是华东地区重要的铁路枢纽。京沪、宁铜铁路在这里交汇,有南京、南京西、南京南3个客运站。从南京始发的列车均由南京西站(下关车站)开出,并停靠南京站。所有途径南京的列车全部停靠南京站。南京南站(中华门站)有始发芜湖、铜陵的短途旅客列车,宁铜线上的普快列车也多停靠该站。京沪铁路沪宁段已实现公交化,从南京到上海仅需3小时,随到随走。
  水运:南京是中国黄金水道棗万里长江航线上的最大的内河港口,万吨级轮船可终年通航。每天都有长江客轮往返于重庆、汉口、南京和上海之间。南京港客运站位于下关江边路北首,毗邻铁路南京西站,公交游4路、10路、302路直达。
  公路:南京是华东地区最大的公路交通枢纽之一,以南京为中心,有沪宁(上海--南京)、宁连(南京-连云港)、宁通(南京--南通)、宁合(南京--合肥)、宁马(南京-马鞍山)、宁淳(南京-高淳)等6条高速公路呈放射状通往本省及周边的上海、安徽、浙江等省市。全市有9个长途汽车客运站。其中,南京(中央门)长途汽车站是全省发车规模、客流量最大的客运站。


 


 
地址:中国南京白下区御道街30号
ADD:30YudaoRoad,BaixiaDistrict,Nanjing,China
宾馆电话(Tel):025-84893434
外招电话(Tel):025-84892960
传真(Fax):025-84494603
邮编(P.C):210016
电子邮件(E-mail):yuyuan@nuaa.edu.cn